设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>预警提示>>正文
 
警方提醒:冬季是火灾高发季节 市民用电用火要注意安全
2019-01-08 10:11 民生办 

冬季,是火灾的高发季节,提醒大家注意用电用火用暖的安全,最大程度的保障你的人身和财产安全。

1、使用燃气时,应将窗户尽量打开,以防燃气泄漏发生意外。停止使用煤气时,应关闭气体总阀。

2、定期检查电器、电线及连接燃气的胶管,发现损坏,请立即更换。

3、若发生火灾,要保持冷静,立即通知物业或报警,火警电话:119,并正确指示起火点。

4、外出、睡觉或突然停电时,要及时切断电源,特别是电暖器等大功率电器具更应倍加注意。

5、不要用电器设备烘烤衣物。这种烘烤衣物的方式危险性很大,不但会造成衣物的损坏,而且在烘烤的过程中,很容易引发火灾事故的发生。若是临时烘烤衣物,一定要有人看管,以免遗忘而引发火灾。

6、防止气体泄漏。提示您在使用然气烹调、取暖和洗澡时,一定要经常检查管道和阀门是否安全无漏气并保持室内具有良好的通风条件,特别是在入睡之前,要确认气体阀门关闭。若发现漏气现象,要保持镇定,迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不可开灯和打电话,更不能动用明火。一旦出现然气的泄露,往往造成严重的后果。

7、尽量不使用电热毯。

其一,防止弄湿电热毯影响绝缘性能,造成漏电。

其二,减少折叠次数,避免折断电热丝,防止造成短路。

其三,要按说明书的要求使用电褥子,通电时间不能过长,以避免造成局部过热。

其四,使用完后务必拔掉电源插头。

8、安全燃放烟花爆竹。迎亲、乔迁燃放烟花爆竹必须远离楼宇,选择室外安全地点,且严格按照产品上的说明选择符合要求的燃放场地;不要让未成年人单独燃放;燃放后应仔细检查,发现余火残片碎纸应及时清理。

9、小区各区域配置有消防箱(内有消防水带、枪头、灭火器等),烟感、声光、手动报警器、火灾显示盘、消防电话等,这些设施都是为业主服务的,平常请您爱惜,以便应急需求时能发挥作用,发现破坏现象及时联系物业。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766