设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>预警提示>>正文
 
雪天路滑,注意安全,开车应注意哪些?
2018-12-11 11:29 民生办 

一、注意开灯。一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

二、保持低速行驶。据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥油路附着系数0.7或0.8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,并使出公路。

三、保持匀速行驶。雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都可能引起侧滑。所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。一般情况下不要超车。

四、与前车保持安全距离。雪天高速公路驾驶,保持足够的安全车距是非常关键的。因为雪天路滑,其制动距离比干燥柏油路延长五到六倍。再是雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。还有雪天能见度低,法规规定,能见度小于200米须与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,需与前车保持50米以上距离;能见度小于50米,应从高速公路使出。雪天走高速公路与前车的安全距离,既要考虑能见度因素又要考虑路滑的因素。

五、佩戴适当的有色眼镜。雪天行车常有炫目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当休息,可以防止炫目,也可减少眼睛疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。

六、雪天停车有讲究。尽量避免在雪地泊车,尽量把车停在阳光能照到的地方,以免结冰起步困难。要避免停在简易搭建的危房边,防止积雪将房屋压塌,或有杂物在积雪作用下砸落。要将雨刮器竖起,以免结冰,无法和挡风玻璃分离。

、发生事故后不要慌,在来车方向150米外摆放安全设施,并及时拨打报警电话

下雪天的开车注意事项大概就是这么多,其实针对复杂的天气环境,一切都以慢为准。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766