设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>预警提示>>正文
 
防暑降温小常识
2018-08-14 09:50 民生办 

盛夏时节,烈日炎炎,酷热难当,在这个季节人们会感到心情烦躁,寝食难安。开发区警方提供一些防暑降温小常识,请大家一定做好防暑降温措施,注意身体健康。
  一、户外作业防护措施
  1、
烈日下工作要做好防晒,在身体暴露部位适当擦一些防晒霜,或是戴上草帽、撑起遮阳伞,要穿布质的长裤和长袖衬衣等;
  2 、保证充足的睡眠,多洗
温水澡帮助体温散发;
  3、
多吃蔬菜瓜果,适量饮用盐开水绿豆汤酸梅汤等清凉饮料;
  4、常备防暑药物,如霍香正气水(丸、胶囊)、人丹、
十滴水、六一散、暑症片等;
  5、
高温作业下的工作人员应间隔一段时间就到阴凉处休息一会儿,以防中暑,同时要多补充水分,以淡盐水为佳。
  二、日常生活六注意

  1、注意少吃隔夜隔餐的饭菜;

  2、注意餐具、食物等的卫生,防止蝇虫叮咬,做好洗涤消毒工作;

  3、注意海鲜等水产品一定要煮熟煮透,不可生吃;

  4、注意不喝生水,防止水污染;

  5、注意保持室内外环境卫生消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等;

  6、注意个人卫生,常洗手洗澡。

  三、物理降温方法

  1、 温水冲澡:用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

  2、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体可降温;

  3、选好枕具:新型液体汽化冷却降温枕头,可以提供一个清凉的夜晚;

  4、按摩天柱穴:将大拇指贴住天柱穴(在颈肌外侧缘入发际处),把小指和食指贴在眼尾附近,然后头部慢慢歪斜,利用头部的重量,压迫拇指,按摩天柱穴,不但能预防中暑,还能改善头晕、耳鸣等中暑症状。

  5、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

  开发区警方寄语:三伏来到、炎热焦躁,常识奉上、滋润心脑,真心祝福、清凉围绕。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766