设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>通知公告>>正文
 
省环保督察第185号交办件整改情况公示
2018-10-31 15:08 民生办 

根据《东环督改办关于认真做好省环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现将省环保督察第185号交办件整改情况公示如下:

一、交办问题

东营市每天都有许多人燃放鞭炮,污染空气且噪音很大,尤其是春节期间。易引发肺癌及呼吸道疾病,建议限制或禁止燃放鞭炮。

二、整改目标

认真贯彻落实大气污染防治行动工作决策部署,强化领导,齐抓共管,综合治理,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善空气质量。

三、整改措施

一是统一思想,落实责任。成立烟花爆竹禁放工作领导小组,召开专项工作会议,将辖区禁放、限放宣传引导、管控等工作责任压实。

二是加大宣传力度。通过发送短信微信、宣传栏、悬挂条幅、电视电台等形式进行大力宣传,发放张贴政府公告,悬挂条幅,入户宣传,做到家喻户晓。

三是加大执法检查力度。积极配合县各部门的执法检查工作,组织开展烟花爆竹禁限放禁放检查工作,严厉打击非法燃放烟花爆竹行为。

四、完成时限

立行立改,长期坚持。

五、责任单位

东营市公安局。

六、责任人

东营市公安局主要负责人。

七、整改完成情况和成效

(一)东营市公安局始终将烟花爆竹安全燃放工作摆在重要位置。2018年春节前会同市安监局制订宣传烟花爆竹燃放知识、规定的《东营市公安局、东营市安监局致全市市民的一封信》,与2014年提请市政府发布的《东营市人民政府关于限放烟花爆竹的通告》一并组织在电视电台等新闻媒体发布,同时组织全市公安机关广泛张贴通告。商请市宣传部组织春节、元宵节期间在全市各级电视集中播放公安部制作的安全燃放烟花爆竹宣传片120余次。通过深入的宣传,使群众进一步了解了烟花爆竹正确的燃放知识,引导群众“少放烟花、不放烟花”。2017至2018年度,多次安排部署烟花爆竹专项治理行动,在全市范围内组织开展烟花爆竹燃放治理工作,收到良好社会效果。

(二)根据《东营市人民政府办公室关于印发东营市重污染天气应急预案的通知》规定,重污染天气III级响应措施,城市建成区禁止燃放烟花爆竹。依据《东营市重污染天气应急预案》启动重污染天气响应,通知各分县局城市建成区内一律责令停止燃放烟花爆竹行为,依法从严查处私自燃放行为。安排部署各县区治安部门积极开展社会面巡逻,及时制止燃放烟花爆竹行为,查处本辖区城区内燃放烟花爆竹违法行为,维护社会面秩序稳定;停止审批户外焰火晚会及其他大型焰火燃放活动,做好禁止燃放工作。

(三)为积极回应人民群众对安全、环保的呼声,市公安局多次下发通知要求各县区推动政府实施烟花爆竹禁放;2018年春节垦利区公安局推动区政府颁布实施了《垦利区烟花爆竹禁燃区管理规定》,划定禁燃时间和禁燃区域,春节期间处理禁燃区违规燃放烟花爆竹案件2起,罚款2人。

(四)2018年3月30日,副市长、市公安局局长赵峰同志带领市政府办公室、市法制办、市局分管领导及指挥中心、治安支队相关负责同志到南京市考察学习烟花爆竹禁限放工作。通过学习,初步了解了南京市烟花爆竹禁放的工作思路、主要做法、管理成效,对我市进一步推动烟花爆竹禁限放工作起到了很好的启发和借鉴意义。

2018年以来,市公安局不断推动和完善烟花爆竹禁限放政策,进一步压减燃放时间、扩大禁限放区域,并加强检查和巡逻,严厉惩处非法燃放行为,极大降低了因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善了空气质量。

八、联系方式

联系单位:东营市公安局

联系人:赵警官

联系方式:0546-7175115

联系地址:东营市东营区金盾路1号

九、说明

本次公示期7天,请社会各界予以监督。如有相关意见及建议,请及时与东营市公安局联系。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766