设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
《人民公安报》刊发推介市局警情“日清零”工作经验做法
2019-01-23 08:51  市局宣传处

1月21日,《人民公安报》以《东营:警情“日清零”带动整体工作高效运转》为题,重点刊发我市公安机关警情“日清零”工作稿件,推介经验做法。

全文如下:

去年以来,山东省东营市公安局科学分析当前接处警执法环节现状及运行质态,打破信息壁垒,全面推行警情“日清零”工作。自2018年7月17日工作启动以来,通过创新警务机制、深化合成作战,使警务运行机制更加精准、各警种部门衔接更加密切,基层工作责任传导压实,全市受理的8.1万余起有效警情全部清零,实现了案结事了、群众满意的目标。

东营市副市长、公安局局长戚思宇说:“警情‘日清零’是一项牵一发而动全身的系统性工程。在‘日清零’基础上实现合成作战、精准研判,带动了公安整体工作的高效运转,提升了队伍战斗力,从而夯实了基层基础工作。下一步,我们将不断推进‘日清零’工作实现智能化、信息化,全面提升人民群众的安全感和满意度。”

警情“日清零”抓住接处警执法环节的“牛鼻子”

2018年初,东营市公安局经过深入调研发现,全市涉及公安机关的信访案件和群众投诉大多集中在执法的初始环节,主要产生于接处警环节,已经成为整个执法流程的短板。“一些基层单位存在接处警过程中有警不接、接警不处、有案不立、立案不查等问题,造成警情、案件积压,影响了公安机关的形象和执法公信力,影响了群众的安全感和满意度。”东营市公安局党委副书记、政委周海林说。

如何铲除这一弊端,避免不规范执法问题的发生?东营市公安局严把源头,创新建立了警情“日清零”机制,要求对当天接到的报警必须在24小时内分流办理。构成案件的,要及时受理、取证、查处,不能出现有案不立、立案不查的问题;对于其他纠纷、救助类警情,要及时出警、认真处理到位。对接报的警情,当天值班领导都会询问具体处理情况,对于满足立案条件的,法制部门及时跟进,监督办案人员采集相应的证据材料,指导办案人员完善证据链条,督促民警按照规范处理报警、受立案件、收集证据,杜绝不作为、慢作为情况的发生,确保从源头上规范一线民警的执法行为。

东营市公安局推行“日清零”机制的目标是:压实各级工作责任,规范一线民警执法行为,提高警务运行效能,建立合成化、扁平化、实战化警务体系,解决有警不接、接警不处、有案不立、立案不查、上下脱节、支撑不够等问题,实现指挥调度科学高效、治安态势精准研判、舆情监测引导及时、基层实战支撑到位、执法办案全程监督、信访隐患有效清除,杜绝因执法不规范、尽责不到位导致的群众投诉和信访案事件的发生,进而带动全局执法规范化水平的提升,带动全局队伍战斗力的提升。

在推行警情“日清零”的基础上,东营市公安局还积极推行“月清仓”“季清底”,确保实现所有案件“清仓见底”。

——“月清仓”:各办案单位对已经受案清零但未办结的行政案件,严格按照规定开展调查取证工作,快查快结,遵守“171”(简单案件1天办结,一般案件7天办结,复杂案件1个月办结)工作制度,及时完成行政案件结案工作;对在受案初始已清零但未立案的刑事案件,严格按照规定开展受案初查工作,遵守“371”(刑事案件立案审查期限原则上不超过3日;涉嫌犯罪线索需要查证的,立案审查期限不超过7日;重大疑难复杂案件,经县级以上公安机关负责人批准,立案审查期限可以延长至1个月)的时限要求,及时做出立案决定或不予立案通知。

——“季清底”:各办案单位要对上一季度未办结的行政案件、未作出立案决定或不予立案的刑事案件认真梳理,开展清底工作。在做到情况清、底数明的同时,查明问题,分清责任,并向市公安局督察支队写出情况报告。市局根据案件需要,从督察、法制、治安、刑侦等警种部门抽调专人组成专家组,逐案研究,提出工作意见,积极推动案件清底。

每日点调、三方督办、警情回访将责任直传至执法民警

为推动警情“日清零”落地生效,东营市公安局推行每日点调机制,每日8时准时对全市前一天6时至次日6时警情进行调度,由值班局领导通过视频调度系统点名调度各分县局以及交警、刑侦、治安、督察、法制、监管等警种部门,了解前24小时工作情况,对警情办理、案件查处、事故处理、舆情处置、情报核查等情况进行跟踪督办,积极推动案件清仓清底。

东营市公安局推行的警情“日清零”机制对各级各部门值班领导、派出所负责同志、值班民警的工作责任逐一进行了明确,确保人人有任务、人人有压力。

东营市公安局相关负责人介绍:“每天点调会的画面声音全市所有分县局都能看到听到。‘日清零’推行之初,确实出现过值班领导对本辖区警情一问三不知的情况,场面确实很尴尬,这就倒逼了值班局领导及值班派出所长必须心存压力,主动紧盯每一起警情的处置,实现了警令更畅通,处置更迅速。”

值班分县局领导有压力,值班派出所长更有压力。在市公安局每天早上进行点调之前,每天7时,各分县局也都通过点调的形式对全局所有派出所进行点调。东营分局明月派出所所长杨峰说:“我们值班领导对每一起警情都要过问并参与,指导接处警和案件受理、查处等工作,做到对当日警情全面掌握、实时跟踪。”

如何准确核实警情有没有清零,如何监督案件办理的质量?东营市公安局将每日警情“清零”工作全部纳入市局整体监督之下,通过指挥中心、督察、法制三方共同参与,变被动监督、事后监督为实时监督、动态监督,实现闭环运行,不留死角、不漏警情,确保警情真正“清零”、高标准“清零”。

在每日点名调度中,督察、法制等部门全程介入,对超过24小时未分流办理的警情进行通报,做到立行立改、即知即改。针对每日新受理的治安、刑事案件,全程跟进、实时督导,对案件办理过程中出现的问题,第一时间推送办案人员,并建立报警人、案件当事人回访制度,确保督促落实效果。他们还充分运用指挥调度平台和执法办案闭环系统对全市警情和执法数据进行分析,强化执法监督,跟进“一案三查”,及时督办整改,从源头上抓实执法办案的细微之处和前端环节,从根本上倒逼和规范民警执法行为,化解执法风险隐患。警情“日清零”机制运行以来,东营公安机关共分流受理治安案件7190起,在刑事、治安警情大幅下降的情况下,实现了治安案件受理量、刑事案件立案数不降反升,执法责任倒逼机制初步见效。

全警种合成作战整体优势得到最大发挥

经过4个月的运行,在东营市公安局,“谁值班谁负责、谁点调谁负责、谁受案谁负责”的警情“日清零”意识已深入警心,“日清零”行动已日趋成为全警上下的共识和常态。

东营市公安局通过开展“日清零”工作,重塑警务工作流程,各警种打破条块分割意识,按照各自职责任务,在资源整合、警力调配、手段集成等方面对基层单位通力支持,与基层单位高效联动,特别是在重要警情、重大案件的应对处置过程中,做到情况定向反馈、信息集中汇聚、行动听从指挥,使勤务衔接更加顺畅、支撑服务实战更加到位,市县上下联动、警种左右互动体系真正形成,全局精准研判、串并案件的效能凸显。

通过“日清零”点调会一对一的问询,基层情况第一时间上报,上级指令第一时间下达,理顺了公安机关上下级之间、实战警种与服务支撑部门之间的关系,实现了市局、分县局、派出所信息的高度共享,发挥了全警种合成作战的整体优势和各部门专业特长的职能作用。

东营市公安局还将科技信息化建设融入警情“日清零”工作,以科技信息化、智能化反哺一线实战。他们依托大数据支撑,横向整合条块资源,纵向凝聚各级合力,建成大数据应用中心和合成作战指挥平台,突出情报信息支撑机制,主动加强警情、案件等治安要素的比对碰撞、时空分析、关联研判,及时向一线施展单位推送情报线索、预警结果,主动提供警情态势分析、数据比对等情报产品服务,让情报信息由自下往上汇聚应用为主向自上往下推送服务转变,为基层警务实战提供坚实的情报支撑和数据服务。

东营市公安局警情“日清零”机制开展以来,全市接处警更高效、执法行为更规范,办案质量实现明显提升,队伍战斗力实现有效增强,从而有效夯实了公安基层基础工作。2018年7月以来,全市涉及公安的信访量实现大幅下降,实现了案结事了、群众满意的目标。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766