设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
市公安局组织开展“媒体记者进110”宣传活动
2019-01-14 10:38  市局宣传处

2019年1月10日,是全国第33个110宣传日,东营市公安局组织开展“媒体记者进110”宣传活动。东营电视台、东营日报、黄三角早报、鲁中晨报、东营大众网、东营周刊、市新媒体联合会等10余家媒体记者,走进市公安局110指挥中心,与110进行一次亲密接触。

“您好,东营公安110,请问有什么事情可以帮您?”媒体记者走进110报警服务中心时,接警员们正紧张而忙碌地接听着一个个报警电话。这里是全市110警情的集散中心,群众拨打的每一个报警电话都在这里被接起,并迅速将警情传达到处警民警。据统计,2018年,全市共接有效警169464起,平均每日464起,现场抓获违法犯罪嫌疑人980余名,救助群众13092起,调解纠纷12214起。110民警按照“有警处警、无警巡逻”的动态防控模式,采取定点巡逻与动中备勤相结合、警车巡逻与徒步巡逻相结合、专职巡逻与群防群治相结合的方式,确保24小时不间断、无缝隙防控,全力挤压违法犯罪空间。

在合成作战指挥大厅,基层110民警的现场巡逻画面正在电子屏幕上实时回传,媒体记者纷纷驻足观看。之后,媒体记者观看了110工作汇报展示,了解了指挥大厅的功能设置、运行机制、工作成效等情况。2018年以来,110部门主动对接“大数据”智慧警务建设,可视指挥、精准调度和智能研判水平大幅提升。50支PTU武装机动作战小组囤警街面,强化显性用警、驻点执勤,构筑全市坚实屏障和牢固防线,社会治安防控能力进一步加强。2018年,全市违法犯罪类警情同比下降13%,其中严重暴力犯罪警情同比下降35%,“两抢”警情同比下降45.7%,社会治安水平逐年向好。

随后,媒体记者与110民警代表进行了面对面座谈交流。记者围绕群众普遍关注的有关110工作的问题向民警进行了踊跃提问,民警对记者的提问逐一进行详细解答。通过现场参观和座谈交流,媒体记者纷纷表示对110工作有了更加直观、更加深刻的认识。

东营日报记者陈莎莎说:“从小到大对‘110’这个电话太熟悉了,它是身处危难时首先想到要拨通的电话,是当之无愧的守护百姓安全的‘生命线’。对于我们市民来说,拨通一个报警电话可能也就是几秒或者几分钟的时间,可电话线的另一端这群人面对的是却是千千万万个你我。接警员全天候待命,一线民警马不停蹄,这是他们最真实的工作状态。”

“110是人民群众最熟悉、最信赖的号码,已成为百姓心中的‘平安符号’,通过近距离地接触,切实感受到了110民警的辛勤付出。110报警电话是维护社会治安、打击违法犯罪、提供重大紧急救助的重要平台,在此呼吁大家,要正确使用110,把有限的警力资源留给那些身处危难真正需要帮助的人。”东营周刊记者张宁说道。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766