设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
综合施策 标本兼治 持续发力 我市警方全面围剿非法调和油违法犯罪
2019-01-02 09:29  市局宣传处

11月以来,根据市委、市政府统一部署,全市公安机关立足服务保障全市高质量发展、维护社会平安稳定、守护群众幸福美好生活的高度,部署开展了为期一年的严厉打击非法调和油违法犯罪专项行动。专项行动开展以来,全市公安机关坚持部门联动、警种协同,坚持综合施策、源头治理,举全警之力对非法调和油违法犯罪实施全环节、全链条打击整治,确保打深、打透、打干净,强力掀起打击涉油犯罪行动风暴。自专项行动开展以来,共办理涉油刑事案件4起,采取刑事强制措施6人;办理涉油行政案件45起,行政拘留48人;打掉非法调和、存售窝点201处,收缴非法油品350吨,有效遏制了非法调和油违法犯罪的高发态势,专项行动取得了阶段性成效。

迅速成立专班,强力推进整治行动

在市专项行动领导小组的领导指挥下,迅速成立全市公安机关严厉打击非法调和油违法犯罪专项行动领导小组,会同市场监管、生态环境、税务等部门认真研究梳理涉及非法调和油的问题,制定细化工作方案,组织全市公安机关全力开展打击整治工作。针对非法调和油违法犯罪特点,从生产、储存、运输、销售、使用等各环节分析,充分利用法律法规进行规范,梳理其社会危害,为依法打击提供依据。

行动中,坚持边宣传发动、边线索摸排、边打击整治,将110作为举报电话向社会公布,各警种部门协同发力,形成整体联动、合成作战的工作格局,利用各级主流媒体和“两微一端”新媒体平台,通过发放宣传单、入户走访等形式广泛动员群众检举揭发违法犯罪线索,先后发放宣传单15000余份,走访住户3000余家,通过“两微一端”发布信息300余条,形成了全民参与群防群治的浓厚氛围。

坚持以打开路,保持全市严打高压态势

专项行动开展以来,全市公安机关充分发挥打击整治主力军作用,依法从严从快查处非法调和油违法犯罪行为,迅速掀起专项行动高潮。专项行动开展以来,共查处非法固定加油站点8家,流动加油车16辆,非法运输汽油车辆5辆。交警部门加大路面巡查力度,先后检查可疑车辆800余台次,移交案件线索13起。对查处的非法调和油违法犯罪案件深入经营,循线深挖,对打掉的所有流动加油站点、非法调油窝点,逐一查清油品来源、组织者、经营者、获利者及涉案账目、资金、物品,切实做到“三个不放过”,即“源头、去向查不清不放过、主要犯罪嫌疑人不抓获不放过、团伙骨干和利益链不打掉、不查清不放过”。

深化部门协同,全面强化源头治理

专项行动开展以来,全市公安机关会同市场监管、生态环保等部门,利用技术手段及时发现、及时取证、及时证实违法犯罪活动,推动形成党政主导、部门协同的综合治理体系,凝聚起打击整治非法调和油的强大合力。按照线索摸排务必查实查透的原则,借力公安基层基础建设,充分发挥网格员和警务助理作用,逐村居、逐企业、逐院落开展地毯式摸底排查,重点突出对闲置院落、闲置房屋、闲置厂房、闲置厂区等“四闲”场所的摸排,实现排查整治的无缝隙、全覆盖。截至目前,全市共出动警力1600余人次,摸排场所700余家,发现违法犯罪线索15条,全部落地核查,确保按期“清零”。

相关链接什么是非法调和油?

非法调和油是指单位、个人将低标油、石脑油添加化工产品进行二次勾兑,生产不符合国家标准的汽柴油的行为。非法调和油生产准入门槛较低,生产工艺简单,技术含量不高,只需具备一定的罐容,将两种或两种以上的油品和添加剂按照适当的比例进行掺和。不法分子通过油品调和降低成本并进行非法售卖牟取暴利。

非法调和油有哪些危害?

1、对公共安全和经济秩序的危害

不法分子为谋取超额利润,往往采取隐蔽方式非法生产、存售调和油,从而逃避监管和缴税,获得低价的成本优势,扰乱正常市场经营秩序。其生产工艺简单、设备简陋,几乎没有安全防范措施,极易引发爆燃事故,严重影响人民群众生命财产安全。

2、对大气环境的危害

非法调和油的质量不合格,硫含量严重超标,特别是对尾气排放和颗粒物形成有较大影响,易引发雾霾等空气污染问题,对大气污染治理工作危害较大。

3、对生命健康的危害

非法调和油含甲缩醛汽油,甲缩醛对粘膜有明显刺激和麻醉作用,吸入蒸气会引起鼻和喉刺激,高浓度吸入会导致头晕。非法调和油含苯胺汽油,苯胺通过吸入、食入、经皮肤吸收侵入人体,引起高铁血红蛋白血症、溶血性贫血和肝、肾损害,还容易挥发到空气中形成蒸气,由于分子结构非常稳定,损害较为持久。

4、对车辆的危害

非法调和油辛烷值分布不均匀,汽油馏程分布也极不均匀,油比重偏低,易导致汽油热值低、发动机不能正常工作,燃烧也不完全,因而造成油耗高。长期使用非法调和油,会损坏汽车的三元催化器,使氧传感器失效;会腐蚀汽车发动机系统和排放系统,使油路、喷嘴堵塞,产生沉积物,进气阀和气缸产生胶质及积碳,直接影响发动机正常工作,最终导致汽车瘫痪。

全社会行动起来自觉抵制非法调和油

购买非法调和油,客观上助长违法经营行为,扰乱正常市场经营秩序。为此,东营警方发出倡议:全社会都应自觉抵制非法调和油,并积极举报非法生产、销售、储存、运输非法调和油的行为。

举报电话:110。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766