设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
出入有境 服务无境——东营公安致敬改革开放40周年特辑③
2018-12-26 10:05  市局宣传处

22年,之于历史长河,是弹指一瞬间;之于出入境,则代表了坚守,诠释了蝶变的风雨历程。

1996年8月,伴随着油地公安机关分设,东营市公安局设立外事科。成立之初,外事科3名民警发扬“小马拉大车”的精神,承担起全市的出入境管理工作。1997年,外事科更名为出入境管理处。2002年,全市5个县区全部建立专职出入境管理机构,同年10月,在辽河小区设立300平方米的出入境接待大厅,结束了在办公室接待群众的历史。2010年,更名为出入境管理支队(局)。2013年6月29日,搬迁至金盾路1号,支队硬件、软件建设和民警的面貌都有了新的提升。同年7月1日,《中华人民共和国出境入境管理法》正式实施。如今,这个集体已由一叶扁舟成长为拥有民警17人、文职2人、辅警14人的捍卫国门的战舰。

近年来,全市出入境民警牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实践行“出入有境,服务无境”的工作理念,深入推进放管服改革,精心培育“境界”党建品牌,先后推出了外国人自管自治的“老外之家”、高效智能的“e出境”便民服务、全天候不打烊的24小时自助服务、对出国(境)公民开展安全、文明宣教的“公民出境教育基地”,整体工作水平大幅提升。先后获得“全国文明窗口”、省级“巾帼文明岗”、省级“文明单位”、市级“五一劳动奖章”“先进基层党支部”等多项荣誉称号。

----从“1本书”到1页纸。以前一个人的申请材料包括邀请函、证明、问话记录,公文材料超过了20页,够得上“1本书”;现在只需提供身份证,申请材料只需1页纸。

---- 从60天到7天。以前办护照从受理到审批法定时间是30天到60天,如今7个工作日即可完成。

-----从100人到8万人。1996年全市出国(境)申请数量仅有149人次,而2018年则接近8万人次。

-----从20平到600平。设立之初,群众办证都挤在一间不足20平方的办公室里,如今的接待大厅达到了600平方。

-----从3人到33人。1996年,外事科全员仅3人,如今出入境管理支队已成为拥有民警17人、文职2人、辅警14人的大队伍。

-----从跑银行到“码上缴费”。证件缴费经历了银行缴纳、pos机现场缴费直到今天的银行卡、微信、支付宝多元化缴费,实现了“码上缴费”的巨变。

-----从9到4。 依托“互联网+”,创新推出“e出境”便民服务,将传统办理流程由9个环节缩短为4个,工作效率提高80%,该项目荣获2017年公安机关“十佳民生警务”。

----从5日到立等可取、全天候服务。2018年全市建立8处24小时自助服务区,港澳台再次签注办理时限以前是5个工作日,现在是立等可取,省内率先实现市县两级全区域覆盖,并入选《东营市改革案例选编》。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766