设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
【聚力新目标 树立新形象①】黑夜中点亮平安的“荧光绿”
2018-11-21 09:09  市局宣传处

编者按:市委六届四次全会为东营高质量发展定标把向,作出全面部署,勾画出未来发展的新蓝图。全市公安机关紧紧围绕服务保障“三大目标定位”,聚焦新战略、推进新举措、激发新动力,上下齐心,精准发力,努力为护航全市高质量发展注入东营公安智慧,贡献东营公安力量。即日起,“东营公安”推出“聚力新目标、树立新形象”专题策划,集中报道贯彻市委六届四次全会精神,公安一线涌现出来的新亮点、新典型,展现公安机关的新担当、新作为,敬请关注。

黑夜中点亮平安的“荧光绿”

在交警队伍里有一支鲜为人知的查缉“尖刀”,他们常年与黑夜为伴,无论寒冬酷暑、风雨雷电,错时管理、零点行动,对重点道路交通违法行为“开刀”,确保道路交通秩序稳定。 他们的管辖区域覆盖全市,往往集体拉动、“大兵团”作战,善打突击战、流动战,有力遏制了各类交通违法行为的高发势头。他们就是市公安局交通警察支队警务机动大队。

“零点行动”:精准打击决不手软

在以往,很多严重交通违法者都存在一种心理:交警下班了我再上路,你能奈我何?有的甚至用“盯梢”交警执勤的方法来逃避交警部门的打击。渣土车、大货车无牌套牌、横冲直撞、气焰嚣张,酒驾醉驾屡禁不绝,这些重点交通违法行为,群众反映强烈、深恶痛绝,也影响了城市形象。

市公安局交警支队扼住问题症结,打破时间、区域界限和常规勤务模式,成立了警务机动大队,围绕 “灵活机动、快速反应、精准打击”, 把打击的锋芒对准大货车等车辆集中上路的高峰时段和重点路段,开展“午夜行动”“午时查缉”“凌晨整治”,打击震慑各类重点道路交通违法行为。

“请熄火停车,出示您的驾驶证、行驶证……”11月13日晚23时,市公安局交通警察支队警务机动大队民警王龙杰带队开展集中整治,而像这样的“零点行动”,王龙杰早已数不清经历了多少次。

在南二路重要路段设置检查点后,王龙杰拦下一辆过路大货车,通过仔细检查,发现该大货车牵引车后车牌是假牌照,当即对该车辆进行扣留,并按规定对司机进行处罚。“我们坚持‘严’字当头,统一处罚标准,实行逐车检验,查获一起,处罚一起,绝不手软姑息。王龙杰介绍。

他们善于“猫鼠同步”,从群众反映、视频巡逻等中摸清重点交通违法行为时间、路线规律,点线结合、精准管控,做到哪里问题突出就整治哪里。

他们善于“机动”作战,把每次整治行动都作为执行秘密任务,行动时间不固定,临时下通知,统一上交手机,严防走漏风声或者对方托人“说情”。

他们善于高峰疏堵。紧紧围绕打造“黄河入海文化旅游目的地”这一目标定位,充分发挥自身职能作用,扎实开展疏堵保畅。而大队骑警队,更是成为一道亮丽的城市风景线。借助摩托车机动灵活的特点开展流动执法、追缉查控,在道路交通高峰时段及时到达拥堵路段快速疏堵,日常开展路面巡逻及时查纠摩托车、电动车等违法行为。

他们人人都有一技之长,王龙杰擅长快速识别盗抢车、走私车,有着30多年执法经验的赵军则能迅速破解各种执法难题,识别假牌照是袁永泉的“杀手锏”……他们每周开展业务交流、技能培训,营造了以老带新、比学赶超的氛围。

“油盐不进”:严格执法换来群众认可

几年下来,警务机动大队打出了刚正不阿的良好名声,却也引来了个别老板的“怨恨”。大队长胡小兵有一段时间经常接到骚扰电话,有人“递话”恐吓让他小心一些,还有人直接跟踪到他家楼下,而胡小兵没有惧怕,而是以更加严格严厉的执法行动进行回击。

“人情撼不动,金钱攻不破,威胁吓不倒”,胡小兵的做法也感染着同事,大家主动与违法者和说情者划清界限,说情的人越来越少,违法者也都自觉接受处罚。

印成龙是今年刚进入警务机动大队的新民警,进队以来,他在学习业务能力的同时,还在不断调整着“生物钟”。说起进队近一年生活上的改变,他笑着说:“吃饭特别快,入睡效率高。”“吃饭特别快”是为了节约出吃饭时间投入到“错时整治”中去,“入睡效率高”是因为突击夜查后得争分夺秒地补觉才能不耽误第二天的工作。

“吃不上热乎饭,睡不上囫囵觉是常有的事,但从没人叫苦喊累,即便是从警多年的老同志,也依旧与年轻同志一起奋战在第一线。”胡小兵告诉记者。

警务机动大队成立以来,共查扣各类车辆2000余台,刑事拘留169人,行政拘留315人,大额罚单335笔,处罚套牌车274台,报废改装油罐车228台,报废重型半挂大斗车257台,报废渣土车229台,查扣涉嫌走私高档轿车达49台,有效遏制了各类交通违法行为的高发势头。大队先后被表彰为“全省公安机关对生命安全负责、向交通事故宣战工作先进集体”、“双为活动银奖集体”,2017年被公安部授予“全国优秀公安基层单位”。

一串串数字、一项项荣誉,承载着他们的坚守和付出,也是对他们最有力的褒奖。“我们将继续坚持对交通违法行为‘零容忍’,充分发挥打击整治道路交通违法行为尖刀作用,把保安全、保畅通的执法实践融入到新时期城市建设管理的内在要求中,为服务保障东营高质量发展积极贡献力量。”胡小兵说。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766