设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
@东营市民,我市集中围剿非法集资、传销等涉众型经济犯罪,请积极提供线索
2018-11-13 08:55  市局宣传处

涉众型经济犯罪是指非法吸收公众存款、集资诈骗、传销、非法销售未上市公司股票等犯罪活动。该类型犯罪案件往往涉及人员众多、涵盖社会各个阶层,涉案地域广,金额大,且欺骗手段多样化隐蔽化,如犯罪分子为引来“投资”,往往向投资者承诺畸高的回报率,运用产权式返租、电子商务、投资高利润实业或基金等新概念,引诱被害人上当。

近年来,依托互联网实施的以非法集资为代表的涉众型经济犯罪持续高发,影响了社会经济秩序稳定。市委、市政府高度重视涉众型经济犯罪防范打击处置工作,近日作出了重要部署。

11月8日上午,市公安局主要负责同志戚思宇主持召开涉众型经济犯罪案件专题推进会,贯彻落实市委、市政府领导指示精神,专题研究部署专案打击工作,要求全市公安机关立即行动起来,提高思想认识、提升政治站位,充分发挥打击挽损的主力军作用,集中优势力量、合成一体作战、油地协作联动,集中攻坚一批涉众型经济犯罪案件,力求急速梳理、准确打击、快出战果,形成对涉众型经济犯罪的严打高压态势,全力确保经济社会健康稳定发展。会议决定发起打击涉众型经济犯罪活动破案攻坚会战专项行动,成立了主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,吹响了严打涉众型经济犯罪活动的“集结号”,向全市公安机关发出了全力打赢防范化解经济金融领域重大风险攻坚战的“动员令”。

11月10日,市和油田打击涉众型经济犯罪办案接访中心在西三路215号成立,打破区域、警种界限,从全市公安机关抽调120余名业务骨干组成专案组,就“广通”等涉嫌非法吸收公众存款违法犯罪案件聚力攻坚。加强与滨海公安机关协同配合,采取比武会战、战役攻坚等形式,强化串并深挖、扩大战果,及时采取措施严防嫌疑人逃匿和涉案资产转移隐匿,集中侦破一批大案要案,打击一批涉众涉嫌犯罪人员,最大限度挽回群众损失维护群众合法权益。设立群众接待中心和专线电话,集中接受群众来信来访、举报犯罪和提供线索。全市公安机关将加强与相关部门协作配合,集中摸排涉众型经济犯罪线索,对非法集资、传销等案件打早打小,力争消灭在萌芽状态。加强与检法部门沟通,力争快侦、快捕、快判。坚持宣传教育与打击同步推进,通过新闻发布会、警情通报等形式,及时公布案件进展和打击成效,并通过宣传教育,推动群众及各类市场主体增强防范风险、合法投资经营和自我防范侵害意识。

通过一系列“组合拳”,力争实现以下三个目标:

1、非法集资、传销等重点、重大涉众型经济犯罪案件得到及时打击处置,震慑犯罪分子嚣张气焰,维护群众合法权益。

2、打击防范非法集资、传销等涉众型经济犯罪的工作格局和机制进一步完善。

3、投资经营主体和群众认知、防范风险的能力得到明显增强。

警方提醒

投资理财需谨慎,“高额回报”莫轻信;受到侵害速报案维护权益表达诉求要合法合理。

请广大市民群众特别是投资受损群众积极向警方提供相关情况及线索,可就近到辖区派出所或到市和油田打击涉众型经济犯罪办案接访中心(地址:东营区西三路215号,东营公安分局油区治安管理大队院内)反映情况。

24小时专线电话:

0546-8926262;8926161。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766