设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
【聚焦公安基层基础】⑤丨“智享”警务引领幸福生活新航向
2018-11-07 16:23  市局宣传处

今年以来,全市公安机关围绕基层基础建设三年攻坚战,准确把握新时代、新任务对公安工作提出的新要求,自觉融合改革元素,持续拉高定位标杆,不断拓展品牌效应、厚植优势特色,创新推进治安防控、基层基础、合成作战、规范警务、创新驱动“五大体系”,着力打造东营公安“四做一激活”品牌升级版,走出了一条合成化、智能化、实战化、现代化的新型警务之路。

今天推出“聚焦公安基层基础”系列报道⑤“‘智享’警务引领幸福生活新航向”。

聚焦公安基层基础⑤“智享”警务引领幸福生活新航向

今年以来,东营经济技术开发区公安分局紧紧把握大数据、云计算、人工智能发展大势,坚持以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,积极响应人民群众新期待,着力整合警务资源,深入推进基层警务创新,牢固树立“信息化就是战斗力”理念,着力打造“智享”品牌,积极引领警务机制向智慧警务、精准警务、移动警务、可视警务变革,有效提升了预知预警、防控风险、打击犯罪、服务群众的能力。

聚力实施数据感知工程小区管理闭合化居民安全智能化

“过去,我不怎么带着孩子下楼玩,小区里人来人往互相不熟悉,总怕有什么意外,加之原来楼道门不好开,自己带着孩子要一手推门一手推婴儿车,吃力不说,还怕挤伤着孩子。可现在就安全方便多了。”正在悦来新城小区楼下带着孩子玩耍的李女士说。

说到现在的安全便利,这都得益于东营经济技术开发区公安分局着力打造的“智慧社区”工程。据了解,这项工程是东营经济技术开发区公安分局积极适应云计算、物联网、人工智能等新科技发展趋势,将居民小区作为治安链条的基本环节,围绕智慧门禁、智慧卡口、智慧采集和智能预警四大模块进行建设的新型小区管控模式。
  智慧门禁通过在人行通道和楼道门安装人脸识别智能对讲设备,实现业主步行进出大门人行通道和楼宇门时,通过人脸识别、手机亮屏、手机摇一摇、刷卡等多种方式进行出入,楼道门会在居民通过后自动关闭,为很多带孩子的居民解决了后顾之忧。
  此外,智慧卡口的设置,可以通过车牌识别或手机亮屏开门。外来车辆进入时,通过与业主提前联系,由业主通过手机APP输入车辆信息,使其可以在固定时段内进出小区。
  智慧采集则是经过前端硬件设备将业主和访客进出的信息采集汇入公安管控平台,实现对人车出入、流动人口、出租房屋等日常信息的精准把握,从而做到科学研判治安要素,有效提升打防效能。
  针对尾随、踩点等20余种告警情况,会在公安管控平台及物业、民警APP客户端提示报警,物业保安和民警可以通过人员身份作出判断,及时进行处理。同时,根据小区周边社会治安状况,及时发布各类防诈骗信息和近期典型案例,有效降低辖区诈骗案件的发生。
  此外,平台还加入了三维码“智慧门牌”、智能配电箱和智能消防系统,为群众生活带来极大便利。据统计,“智慧社区”工程实施以来,悦来新城小区有效警情下降91 . 6%,三类可防性案件实现了零发案。

聚力实施要素管控工程管控动态集约化警务便捷高效化

经济社会的快速发展,人民群众对良好社会治安环境的要求日益强烈,而警力配备相对不足、基层民警不堪重负的尴尬局面却积重难返。怎样有效打破桎梏,不断注入活力,激发内生动力?为此,东营经济技术开发区公安分局定位“云上公安、智慧防控”新战略,锚定“精细、精准、精品”标杆,组织专业科技团队入驻派出所,由社区民警主导研发了“社区警务管家”。
“社区警务管家”系统包含实有人口、实有场所、实有企业、实有单位等5类治安要素,涵盖九小场所消防监管、重点单位内部治安保卫、旅馆业管理、流动人口管理等15大类功能模块,并实现了与全国常住人口、在逃人员、违法犯罪人员、涉毒人员等四个常用数据库的关联比对。同时,还具备检查信息录入、图片视频采集、检查模板规范、法律文书制作、当事人电子签名等功能,可现场实现对重点场所的检查、核录、责令整改和处罚。
  民警只需轻点屏幕便能全面掌握社区警务的基本内容,真正做到治安要素“底数清、情况熟、掌上明”,改变了传统社区警务“跑断腿、磨破嘴、成效微”的旧模式,让民警真正感受到科技带来的工作便利。
  今年5月,民警在对辖区某超市进行检查时,发现其消防设施存在重大隐患,检查民警使用“社区警务管家”拍照上传、勾选项目、当事人电子签名,当场开具带有电子印章的整改通知,实现了现场人员信息采集、后台同步比对、检查事项办理、隐患整改下发一步完成,做到了监管全程留痕、信息动态采集,不仅大大提高了民警工作效率,也节省了当事人时间,确保了执法的规范性、公信力,可谓一举多得。
“社区警务管家”纳入省公安厅、市公安局公安移动警务应用平台,数据信息推送到省公安厅大数据中心。目前,已采集各类信息10万余条,开展各类检查1600余次,当场下达整改通知书340余份,比中重点人员220余名,协助查获网上逃犯6名,主导解决群众反映强烈的消防通道堵塞、流浪犬管理、住人地下室清理、僵尸自行车处置等热点、难点问题200余个,“社区警务管家”目前已成为民警开展工作的好助手,赢得了基层民警的一致认可。

聚力实施警务共同体工程矛盾化解实时化基层服务便捷化

积极盘活社会资源,着力打造以派出所为主体,以社区警务为骨干,以警务助理、综治网格员、群防群治力量为基点的警务共同体,努力实现基层治理的共建、共治、共享,是分局立足新时期社会治安管理的又一创新举措。
  着力推出实施“一会一队双任职三联调七职能”模式。“一会”即平安议事会,由社区居民组成,集中商议事关社区平安治理的有关问题;“一队”即“金水大妈”、“金阳光卫士”等群防群治队伍,由社区民警主导、负责考核,统一佩戴标识,享受相应的工作补贴;“双任职”,即“一会”“一队”均由社区民警和社区干部担任双会长、双队长;“三联调”即社区矛盾纠纷由民警、社区干部、“金水大妈”组成调解小组共同调解,做到小矛盾不出社区、小纠纷不激化升级,努力做到无患化解;“七职能”即赋予警务共同体掌握社情民意、化解矛盾纠纷、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序、加强消防管理、开展普法宣传的职能。
  通过建立“金水大妈”等群防群治队伍微信群,对群众反映的问题,不论是井盖破损、路灯脱落,还是乱停车占用消防通道、违法养犬影响群众生活等,都由民警和社区干部整理汇总,能当时解决的立即解决,需要职能部门解决的第一时间推送并督促完成,对需要群众集体商量、共同研究的则提交平安议事会出谋划策、群策群力进行解决。
“自己的事情自己办,小事当成大事办”,这样的基层治理模式得到群众的广泛认可,参与社区事务的积极性、主动性得到很大提升。其中“金水大妈”队伍已发展到200余人,还被注册为专属商标,成为警务共同体的靓丽名片。在“一会一队双任职三联调七职能”模式下,已组织开展巡逻防范1200次,采集各类信息5万余条,化解各类矛盾纠纷800余个,帮扶困难儿童2人;解决群众反映强烈的住人地下室清理、僵尸自行车处置、占用消防通道、占路经营、流浪狗伤人等问题40个,疏通了民生堵点,赢得了群众点赞。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766