设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
黑恶必除,除恶务尽!我市警方全面围剿各类黑恶势力
2018-11-08 09:26  市局宣传处

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关坚持全面摸排与重拳打击相结合,坚持专项斗争与综合治理、源头治理相结合,加强内部协作与外部联动,对黑恶势力形成围剿扫荡之势。截至10月30日,全市已打掉涉黑组织3个,打掉恶势力犯罪集团19个,恶势力团伙32个;共刑拘404人,破案430起。

强化主力主责,打好“持久战”

市委常委会专题研究扫黑除恶专项斗争,先后召开专项斗争工作会议、领导小组成员(扩大)会议等,强力部署推进专项斗争,形成齐抓共管的工作格局。市公安局党委高度重视扫黑除恶专项斗争,按照上级要求,结合我市实际,层层压实责任,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,不断健全完善市县一体、高效联动的工作体系,迅速形成强大声势。各警种部门各司其职、各负其责,密切配合,协同作战,形成扫黑除恶工作的强大合力。

强化线索排摸,打好“主动战”

围绕十二项打击重点,建立完善常态化黑恶线索排摸机制,广辟线索案源,强势推进破案攻坚。把专项斗争与社区警务、网格化管理等基础工作紧密结合起来,组织社区民警、网格员深入辖区和娱乐场所、建筑行业、仓储物流、批发市场等重点行业领域排查涉黑恶线索,建立完善有奖举报制度,鼓励群众积极检举揭发。截至目前,共收到群众举报线索52 条,全部逐一明确核查责任。定期分析研判本地涉恶类治安案件和“黄赌毒”警情,通过对人、车、案、警情、单位等多维数据的比对、碰撞,以人串案、以案找人,挖掘黑恶线索和人员,努力从中发现一批隐性案件线索。加强与信访、工商等部门沟通联系,建立联席会议、案情通报、线索移交等联动机制,细致排摸、深入发掘行业性涉黑恶线索。

强化严压严打,打好“攻坚战”

坚持以打开路、重拳出击,实行多层次侦查打击策略,向群众反映强烈的各类黑恶势力违法犯罪发起凌厉攻势。对聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等敏感案件,第一时间组织开展侦破,盯案不放、一追到底,迅速消除社会影响,增强严打震慑效应。对挂牌督办、上级交办和其它黑恶势力犯罪案件,成立“一把手”负责的专案组,逐案落实领导责任,组织精干力量侦办。对黑社会性质组织、恶势力犯罪集团案件,开展侦查经营和秘密取证,查清犯罪组织和全部罪行,确保除恶务尽。

近期典型案例

1垦利公安分局打掉李上海涉黑犯罪组织

2016年10月份,垦利公安分局接到涉黑案件线索:以李上海为首的涉黑恶犯罪团伙长期在东营中心城区作案多起。垦利公安分局立即迅速抽调精干警力成立专案组靠案经营。经过十个月的专案经营,逐步摸清了以李某某为首的涉黑犯罪组织成员组成情况及违法犯罪事实。2017年8月28日,在市公安局统一指挥下,组织收网行动,一举抓获李上海等违法犯罪嫌疑人19人,现场缴获枪支22支,各类子弹700余发,查扣车辆4台,扣押砍刀、消防斧、银行卡等涉案物品一宗。

经查,李上海先后纠集多人,以暴力威胁或其他手段,盗窃原油、为他人摆平事端、收取保护费、敲诈勒索、强拿硬要、非法控制、强揽土方及基础工程原材料、工程机械等获取巨额经济利益,该涉黑组织以东营机场为中心,在垦利区永安镇、东营区东城、经济技术开发区等沿海周边地区形成了重大影响,特别是对东营机场周边地区的土方及基础工程原材料、工程机械等行业形成非法控制,严重破坏了经济、社会生活秩序。该组织涉嫌抢劫、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、非法拘禁、保险诈骗、非法持有枪支弹药等违法犯罪活动29起。

目前,垦利区人民检察院已依法对李上海等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、抢劫罪、非法持有枪支罪、聚众斗殴罪等一案向垦利区人民法院提起公诉。

2东营公安分局打掉一恶势力犯罪集团

2017年10月份,东营公安分局接到群众举报,反映犯罪嫌疑人张龙龙胡作非为、欺压百姓,专案组根据前期的掌握的其犯罪情况,抽调人员开展专案经营,并于2018年2月27日集中抓捕,共抓获犯罪嫌疑人15人。经查,犯罪嫌疑人张龙龙自2009年以来多次纠集他人犯罪,逐渐形成了以犯罪嫌疑人张龙龙为首的犯罪集团,以暴力、威胁或者其他手段,多次在东营区范围内涉嫌实施寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪行为,为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成了恶劣影响。该案于2018年6月28日移送东营区人民检察院审查起诉,10月25日东营区人民检察院起诉至东营区人民法院。

3利津县公安局打掉一恶势力犯罪团伙

近日,利津县公安局打掉以韩某某为首的涉嫌寻衅滋事的恶势力团伙。今年4月23日晚上23时许,于某驾驶孟某的车辆在利津街道崔林村附近行驶过程中被不明身份的人驾车追赶,后被追赶车辆逼停。几名戴口罩的陌生男子手持木棍等器械对车辆进行打砸。案件发生后,利津县公安局扫黑除恶专业队联合刑侦大队、利津街道派出所合力对该案进行侦查,办案民警通过视频监控、走访调查、现场勘验等大量工作,锁定了犯罪嫌疑人韩大某某、李某某、冯某某等人,并于6月底至7月初,先后抓获多名涉案犯罪嫌疑人,目前案件正在进一步侦办中。

4开发区公安分局打掉一恶势力犯罪集团

近日,开发区公安分局打掉一恶势力犯罪集团。该犯罪集团以王某、王某彪为首,以帮人讨债、“地下执法”为生,受雇于一些抵押公司、信贷公司,以暴力殴打、恐吓威胁等方式强夺抵押物,在社会上造成恶劣影响。

经查,王某等人与抵押权人公司签订收车合同强行收车,并从中收取佣金。2016年6月16日,为追回石某购买的抵押车辆,王某受委托带领侯某、王某彪、孙某等人驾驶车辆在东四路与黄河路路口与石某驾驶的车辆追尾,将石某按倒在地,踹伤石某的妻子,强行将车辆开走。2017年2月25日,岳某、王某彪、王某明、侯某、孙某等在徐州市开车与一车辆相撞,强行收回抵押车。2017年5月5日,王某受某公司委托到上海采取暴力方式强行收车。目前,该案已经进入移送起诉阶段。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766