设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
请您投上宝贵一票!“山东好人之星”推荐评选活动开始啦~
2018-10-12 08:54  市局宣传处

“山东好人之星”推荐评选活动由省委宣传部、省文明办、省总工会、省团委、省妇联、大众报业集团、山东广播电视台联合主办,旨在推动学雷锋活动常态化,全面推进公民思想道德建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,努力建设“美德山东”。

东营市公安局特警支队民警尹建亮(编号为79406)入围“敬业奉献之星”候选人,请您投上宝贵一票!

投票规则

(一)投票网址:

http://www.dzwww.com/2012/sdhrmzzx/

(二)投票时间:

即日起至10月30日

(三)投票次数:

每个IP地址每天限投1次,每次投票不能超过4名候选人

尹建亮—守护城区“南大门”的“认真哥”

无论是上岗执勤,还是服务群众;无论是警情处置,还是武器管理,他始终把“认真”二字作为自己的“座右铭”。

他热心救助遇困群众,不顾个人安危先期处置突发警情,勇敢抓获持刀伤人的犯罪嫌疑人。他兼职武器管理员,不同型号的枪支弹药管理地井井有条,从未出过差错,这些数据准确无误地印在他的脑海中。他就是被称为特警支队“认真哥”的尹建亮。

纾危解难,是他义不容辞的责任

2011年,尹建亮到东青高速公路东营站的移动治安卡点工作。这里负责守护城区“南大门”,24小时上岗执勤,尹建亮在这“巴掌大”的“咽喉区域”一呆就是六年。

“谢谢你帮我找到了走失大半年的儿子……”,2014年4月7日,尹建亮接到了一个来自山东邹城的陌生电话,而打电话的,是一位年近九旬的老人。

“接到这个电话,我很奇怪。电话那头老人反复地谢我,我这才想起来。”原来,在一周前的一个下午,尹建亮正在执勤时,看到一中年男子衣着凌乱,精神恍惚,正要步行进入高速公路收费口。

“来来往往的车辆很多,这样会很不安全,于是我赶紧跑过去,把他拦了下来。”尹建亮说道,“我把他带到执勤车上,他口齿不清地说要回家,却说不清家在哪里。我问他会不会写字,他歪歪扭扭地写了一组数字和‘魏**’三个字”。

尹建亮觉得这组数字像电话号码,经过查询发现注册地是山东邹城,然后又根据他写的三个字,查询出该男子家庭地址为邹城某村。尹建亮想办法联系到了当地派出所和村书记,村书记告诉尹建亮,该男子患有精神疾病,家中只有一位老母亲。大半年前,该男子不知去向,老母亲多次委托别人寻找,均无结果。尹建亮把男子送到了市民政局社会救助站,一周后接到了老人的感谢电话。

对遇危群众紧急救助,就是与时间赛跑,紧急15分钟的生命救援,是尹建亮久久不能忘记的经历。

“那是2016年10月2日,高速公路收费站车流如水。当时我正在疏导交通,突然一辆青岛牌照的黑色商务车冲到了我跟前。”司机的这个动作,着实让尹建亮吓了一大跳,而司机的大声呼救,更让尹建亮惊出一身冷汗。

“司机大声跟我说‘孩子没呼吸了’!我一听立即上了他们的车,边打电话报急救,边指引着他们向市人民医院赶去。”

抢夺时间,就是抢夺生命,只用了15分钟,尹建亮就赶到市人民医院,把孩子送到了抢救室,这名只有8个月大、因高烧休克的婴儿及时得到抢救,脱离了生命危险。

救助遇困群众,提供真心服务,尹建亮在这个岗位上工作六年来,遇到了不知多少次。他用自己的细心,把温暖送到群众的心坎上,把方便提供给别人,“做事认真,做人细心”,是周围人对他的评价。

面对紧急警情,他第一个冲上前

紧急处置险情,是尹建亮工作中经常遇到的事。2013年11月4日13时,一辆满载汽油的油罐车从高速公路出站时,右后轮胎发生自燃起火。面对随时都可能发生的危险,他果断地冲了上去。

“这是一辆装满汽油的运输车,右后轮胎处正蹿着火苗。如果不赶紧处置,后果难以预料。”尹建亮介绍起当时的情景,仍心有余悸。

“我提起灭火器就冲了上去,对着油罐车燃火部位猛烈喷射。火被扑灭了,冒出浓烈的黑烟。由于处置及时,没有发生次生事故。当时光顾着救火了,事后心才猛烈地跳动起来。”

面对危险,尹建亮总是毫不迟疑地果断上前,就连面对持刀伤人的歹徒他也临危不惧。2014年1月11日,高速公路上上演了制服持刀歹徒的惊险一幕。

“我正在执勤时,看到一名中年男子走着走着就跌倒了。我过去想把他扶起时,发现他用右手捂住胸部,手上有血迹,背部有伤痕。他说自己被人用刀捅伤了。”

尹建亮立即拨打120急救电话,一边安排人对受害人进行简单处理,一边组织其他人对持刀伤人者进行围堵。在高速公路口南侧不远处,尹建亮发现了一名持刀男子,他扑上前去,将该男子死死摁倒在地。

六年来,尹建亮先后处置和救援车辆自燃、爆胎、侧翻等各类事故130余起,抓获网上逃犯6人,查获管制刀具20余把。

干好“苦差事”   绷紧“安全弦”

因为工作心细、认真,尹建亮从2012年开始又兼任起了警械管理员。虽说这是他正常工作以外的“附加项”,但他把警械管理看得比任何工作都重要。

“警械管理这份工作责任重大,绝对安全、不出差错是这项工作的‘底线’。各类不同型号的警械和专用装备,我都分门别类,建立起了档案。”

转业前,尹建亮在解放军野战部队服役,多年的军旅生活,使他有了一种“钢枪”情怀。只要有时间,他都“泡”在这些警械装备里,把这份“苦差事”做得“滴水不漏”。每天的武装巡逻,常用的武器要有6次收发,每次他都要签字接收枪支、验枪、检查弹药、做好登记。就是有时民警因特殊勤务急需取用武器,即便半夜打电话叫醒他,他也是第一时间赶到,做好领取工作。

2016年4月27日中午,支队接到市局紧急通知,立即组织警力赶到山东潍坊市某县的一个居民小区抓捕三名伤害他人的在逃涉案人员,出警人员需要携带相应武器警械,而当日中午尹建亮因孩子生病请假,正在市人民医院陪孩子办理住院手续。接到通知后,他立即打电话给附近工作的一个同学,让他赶到医院帮助照顾孩子,自己赶紧为民警办理领取枪支弹药审批手续。这一切办完后,他又赶到市人民医院,他的同学已经把孩子安顿好,孩子正在打着吊瓶。

武器不交回,尹建亮是不会休息的。到了晚上23时左右,出警人员圆满完成抓捕任务归队,尹建亮在清点枪支弹药和验完枪后,办理了收回手续。再回到医院,他睡意全无,满脑子里都在“回放电影”:武器是不是需要上油、擦试……妻子总是开玩笑说:“你真是得了武器‘强迫症’了”。

6年来,尹建亮一直认真、细心地“经营”,定期对警械进行擦拭、保养,保证了警械管理完好率达100%。

“警械管理这是一根‘安全弦’,是一根‘生命弦’,这根弦绷只有绷紧,不能松懈,因为这是责任。”“认真哥”尹建亮对待工作的态度、热情和细心,得到了上级领导的高度评价,他先后被市局记个人三等功2次,被表彰为“双为”先进个人金奖。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766