设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
汲取传统文化基因 涵养干部为政之德——市公安局党务干部政德教育纪实①
2018-10-11 09:08  市局宣传处

2018年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。明确提出,立政德,就是要明大德、守公德、严私德。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提升党务干部为政之德,10月8日至12日,市公安局第二批党务干部培训班在济宁干部政德教育学院开展政德教育,弘扬和传承中华优秀传统文化基因,汲取思想活水,更好地担负起推动新时代东营公安工作发展的使命和重任。

★课堂及现场教学掠影★

10月8日下午,济宁干部政德教育学院院长、教授李敬学以《儒家思想与人生智慧》为题,从儒家思想的源与流,儒家思想的核心价值观念,汲取儒家思想智慧端正人生心态三个方面进行了专题教学。

专题教学结束后,40余名党务干部在正德楼前组织了重温入党誓词活动,激励广大党务干部以此次政德教育为契机,将学习成效内化于心外化于行,转化为推动工作发展的生动实践,不忘初心、牢记使命、继续前行。

10月9日上午,培训班学员到孔庙、孔府、孔林开展现场教学,在孔庙万仞宫墙前学习感悟《孔子及儒家思想概述》;在孔庙杏坛学习感悟《儒家学习思想》;在孔庙崇圣祠前学习感悟《儒家孝道思想》;在孔府戒贪图前学习感悟《儒家廉政思想》;在孔林孔子墓前学习感悟《儒家人生哲理》。

10月9日下午,济宁学院教授、干部政德教育学院特聘教授刘振佳以《传统儒家视域下的廉德修为》为题作专题授课辅导。

★小组学习研讨★

10月8日、9日晚,培训班各学习小组组织开展了学习讨论,并撰写学习心得体会文章。

大家一致认为,济宁市作为儒家文化的发源地和中华文明的发祥地,传统文化资源富集、文化底蕴深厚,蕴藏着丰富的治国安邦、为官从政、修身立德等传统文化基因,一致表示,将努力在中华优秀传统文化的“原点”汲取力量,用儒家思想精髓涵养政德,争当新时代高素质专业化的党务干部。

★部分学员心得体会选登★

研习中华传统文化提升干部政治素养

指挥中心党支部  吕军

儒家传统文化,特别是以“仁爱、谦让、恭敬、礼让”为主的传统礼学思想,对于培育现代警察的职业素养,形成优秀的警察礼仪,具有重要的推动作用。

我们要正确把握“修身正德”、“修身明德”等儒家传统文化的思想内涵,去除封建残余思想,做到古为今用、与时俱进,培养人民警察队伍的优良作风,优化人民警察队伍的整体素养,全力服务于新时代警营政治生态建设。要全面加强人民警察礼仪文化的建设与养成,主动融入接处警、服务群众等执法实践,切实增强人民警察队伍的文化软实力,实现尚礼崇仪、立警修身、立警为公的目标,努力造就一支有理想、有道德、有纪律、有文化的现代化警察队伍,以实际行动诠释“崇法守正、鼎新笃行”的东营公安精神,为新时代东营公安工作实现跨越式新发展注入不竭动力,全力服务于全市经济发展的新目标新定位。

弘扬优秀传统文化争做忠诚干净担当的高素质党员干部

政治部党支部  王小杰

山东济宁是儒家文化的发源地和中华文明的重要发祥地,传统文化资源富集,文化底蕴深厚。通过深刻感悟儒家学习思想、孝道思想、廉政思想,使我对如何做一名忠诚干净担当的党员干部有了更深的理解和领悟。

做一名忠诚干净担当的党员干部,要善于学习。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。要始终把学习作为一种精神境界、一种终身追求,时刻带着问题学习,结合实际思考,做到学思结合、学用结合。当前,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到学懂弄通做实,切实用于武装头脑、指导实践、推动工作。

做一名忠诚干净担当的党员干部,要做到对党忠诚。“小孝事亲,大孝事国”。要将儒家的孝道思想,升华为对党、对国家、对人民的忠孝。要坚持旗帜鲜明讲政治,树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,时刻严守党的政治纪律和政治规矩,做到有令即行、有禁即止。

做一名忠诚干净担当的党员干部,要恪守廉洁自律。“克己复礼为仁”。要树立正确的义利观,保持清醒的道德理性,严守铁的纪律规矩,时刻心存敬畏、手握戒尺,做到慎独、慎微、慎始、慎终,不碰红线、守牢底线,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

从儒家思想中汲取廉政之魂

市纪委驻市公安局纪检监察组党支部   曲杰

两天的政德教育培训收获颇丰,我不仅对儒家文化有了一个全新的认识,也对其对我们学习、生活、工作等各方面的影响有了更深的体会。儒家文化蕴含的哲学思想、人文精神、道德理念、教化思想,为我们加强党风廉政建设,尤其是打造风清气正、海晏河清的警营生态提供了启迪。

要重视廉洁思想的树立。儒家的廉洁思想倡导以廉为本、为政清廉。对此,我们要吸取其中的思想精华和道德精髓,将其作为党员干部的一门必修课,真正融入思想、践于行动。要重视道德教化的运用。孔子提出了“为政以德”、“道之以德,齐之以礼”的主张。对此,我们要善于树立宣扬工作岗上默默无闻、勤勉工作的先进典型,来弘扬主旋律,传播正能量,使得清官形象深入人心,清官文化逐渐风行。要重视修身为本的倡导。孔子倡导“吾日三省吾身”,启发人们反省自己、自我解剖。对此,我们更要善于“修身”,坚定理想信念,用好批评与自我批评这一党内监督利器,时刻注意自省自警自励,不断提高自己的道德修养和拒腐防变能力。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766