设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
悟儒家 修政德——全市公安机关第一期干部政德教育培训班举办
2018-09-04 10:05  市局宣传处

8月27日至8月31日,全市公安机关第一期干部政德教育培训班在济宁干部政德教育学院举办,40余名公安业务骨干参加培训。

济宁曲阜是儒学发源地,被誉为“东方圣城”,具有底蕴深厚、内涵丰富的优秀传统文化。对此次培训工作,济宁干部政德教育学院高度重视,对培训计划、课程编排、学员管理等做了周密细致安排。本次教育培训采取专家授课、现场教学和学员交流相结合的方式,邀请专家学者、资深教授、圣地名师等,突出了十九大精神解读和领会中华优秀传统文化的精髓要义及其时代价值,并组织到曲阜“三孔”、邹城“两孟”和嘉祥曾庙、武氏祠等现场教学点学习感悟了儒家中庸思想、孝道思想、为官之道和规矩之道等,积极探索从优秀儒家思想蕴含的治国理政智慧中汲取丰富营养,围绕“提升干部为政之德”为主题,深度结合“崇法守正、鼎新笃行”东营公安精神,转化为滋养干部为政之德的思想活水,切实打牢了推动全市公安机关“守住底线、创新突破、走在前列”的思想根基。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”参训学员纷纷表示,此次专题培训班教学安排主题鲜明、科学合理,授课师资造诣深厚、水平较高,教学内容内涵丰富、启发性强,课堂授课与现场教学形式多样,理论性与实践性结合紧密,具有很强的针对性和实用性,最大程度地学思践悟、入脑入心。通过教育培训拓展传统文化知识储备,提高个人专业素养,增强自身文化自信,提升履职尽责能力,普遍感到深受教育启发、收获很大。在培训过程中,各小组加强培训管理,严明生活纪律,参训学员普遍学习态度端正,扎实参加培训,认真撰写心得体会,以实际行动体现了东营公安队伍的政治素质和良好形象,整体培训达到了预期效果。

学员心得

浸润经典提升政德涵养

市公安局交警支队  黄峰

聆听孔子、孟子、曾子等圣人家风家教、孝道文化的传承,震撼心灵,联想到自己的成长经历,凝聚着父母、师长、组织和国家的养育、教育、培养,感恩与报效之心油然而生!更明白了没有好的家风家教就没有好的社风民情,家国情怀是爱家情怀的延伸和扩展,明白了习近平总书记治国理政思想的形成,是由自身家风家教的培养、生活工作的历练,以及在传统文化学习中濡养出的智慧结晶。在整个学习过程中,有无数的感动和感悟,将激励着我,在今后的工作生活中,不断提高自身的政德修养,以圣人为师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献!

用传统文化提升警营文化

市公安局国保支队  张清瑞

传统优秀文化就做人立业提出了良好的规范,让你我内化于心,外现于行,自觉不自觉的认为自己应该这样做才心安理得。警营文化必须融入优秀传统文化,才能产生实力。一是“忠”文化,“民之所欲,天必从之”,从内心做到忠于党,忠于人民,为人民服务是真正的“大道”。二是“责”文化,“天下兴亡匹夫有责”“在其位谋其政”,从警必须有担当精神,干好自己应该干的工作,尽职尽责。三是“实”文化,“先行其言而后从之”,不能只说不做,夸夸其谈,对个人工作要先实践,先做再说。四是“德”文化,“德不配位必有灾殃”,党员民警必须提高为政之德,提高党性,坚定理想信念,做好修身立德这个为政之基。

牢记“三公三心”

市公安局交警支队  冯智勇

政德教育,就是要在工作中牢记“三公”、“三心”。“三公”,即 “公开,公平,公正”。公开才能公正,公正才能公平。坚持“三公”,才能不断提高领导干部的公信力,巩固群众基础。“ 三心”,即党心,民心,良心。党心是工作的政治方向,民心是工作的本质要求,良心是工作的自我追求。孔子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之”。政德建设对于树立干部的良好形象、密切党群干群关系、促进党风政风进一步好转具有重要现实意义和深远历史影响。我们要努力向榜样看齐,向他们学习,时刻牢记周恩义那句朴实的话“到什么时候我都不能忘了自己是共产党员,要忠诚党的事业,为党和人民奋斗一辈子。”

学习优秀传统文化提升新时代党性修养

市公安局特警支队许颖超

此次政德教育注重挖掘中华传统优秀文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、求大同的时代价值,阐释儒家文化中治国安邦、为官从政、修身养性的思想,有助于自身进一步坚定文化自信。通过学习,深刻经历了一次心灵的启迪、思想的洗礼,更是一次党性的锤炼,加深了我对中国优秀传统文化的认知,感受到了道德的力量。我将认真汲取优秀传统文化中为学、为政、为人的处世智慧和立德、立功、立言的理政意识,进一步提升政德修养,投入新时代公安工作实践中去。

高山仰止  心向往之

市看守所女子监管大队   吴宜倩

“高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之”,对于孔圣人这种至高境界的崇敬将像一盏指路明灯,告诉我该怎样做人与做事。感谢这次政德教育培训,教会我从正心上修身,从圣贤中汲取力量。“修身齐家治国平天下”,也是作为人角色不断外延的思维扩展。我会把“省,思,慎”作为箴言牢记于心,时常反省自身,守住做人的底线,牢记使命和职责。同时不只要提升自身的党性修养,也要将美德潜移默化至家人,提高家庭的文化底蕴和思想内涵。不断提升文化自信,拥有高度的文化自觉,继承发扬中华传统文化,放眼世界,树立正确的人生观、价值观、世界观

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766